<u id="kevek"></u>
<u id="kevek"></u>

地方公務員考試網

您當前位置: > 湖南人事考試網 > 湖南公務員 > 招考信息 > 地方公務員考試 > 2019年度遼寧省考試錄用公務員公共科目考試大綱

2019年度遼寧省考試錄用公務員公共科目考試大綱

2019-09-05 17:17:30 人事考試網 http://www.hf821.com/ 文章來源:遼寧人事考試網

  2019年度遼寧省考試錄用公務員公共科目考試大綱

  為便于報考者充分了解2019年度遼寧省考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

  一、公共科目筆試內容

  2019年度遼寧省考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,全部采用閉卷考試的方式。

  行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

  申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。

  二、作答要求

  (一)行政職業能力測驗

  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

  (二)申論

  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

  三、行政職業能力測驗介紹

  (一)測試內容

  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

  常識判斷主要測查報考者應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點測查對國情社情的了解程度、綜合管理基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面。

  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。

  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。

  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

  資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。

  (二)題型介紹

  行政職業能力測驗涉及多種題目類型,以下是部分常用題型介紹。

  1.常識判斷

  常識判斷主要測查報考者對有關國情社情的了解程度、綜合管理的基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面的基本知識及其運用,要求報考者通過分析、判斷和推理,選出最符合要求的一項。

  例題1:黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代。新時代我國社會的主要矛盾是:

  A.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

  B.人民日益增長的物質文化需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

  C.人民日益增長的美好生活需要同落后的社會生產之間的矛盾

  D.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

  (答案:D。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”我國社會主要矛盾的變化,是中國特色社會主義進入新時代的重要標志,也是新時代的重要特征。因此,正確答案為D。)

  例題2:依據刑法修正案(九)的規定,下列說法錯誤的是:

  A.對偽造貨幣罪不再處以死刑

  B.對代替他人參加高考的行為應作出行政處罰

  C.組織群眾在醫院鬧事、造成嚴重損失的行為是犯罪行為

  D.編造虛假險情在微信中傳播、嚴重擾亂社會秩序的行為是犯罪行為

  (答案:B。A選項,根據修訂后的刑法第一百七十條,偽造貨幣者據情形嚴重性最高判處無期徒刑,故A選項說法正確。B選項,刑法第二百八十四條后增加了一項內容,將代替他人參加法律規定的國家考試列入量刑范圍,但屬于刑罰,而不是行政處罰,故B選項說法錯誤。C選項,修正案在刑法第二百九十條第一款修改為:“聚眾擾亂社會秩序,情節嚴重,致使工作、生產、營業和教學、科研、醫療無法進行,造成嚴重損失的,對首要分子,處三年以上七年以下有期徒刑”,故C選項說法正確。D選項,修正案在刑法第二百九十一條中增加一款,“編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,微信屬于在信息網絡或者媒體的范疇,故D選項說法正確。因此,正確答案為B。)

  2.言語理解與表達

  每道題給出一段語言文字,要求報考者根據對這段文字的理解或運用一定的語言文字知識,選出最符合要求的答案。

  例題1:解決科技與經濟結合的問題始終是科技體制改革的核心。以往的改革從技術商品化、科技運行機制、組織結構、人事制度等方面采取了一系列措施,主要著力在微觀組織層面。改革進程發展到今天,需要更多地從宏觀管理層面思考問題。換句話說,改革已經改到了推動科技體制改革的政府管理者自己頭上。政府科技資源配置的理念需不需要轉變?對科技活動管理的模式需不需要改變?管理科技活動的組織機構需不需要調整?回答了這三個問題,才有可能解決科技、經濟“兩張皮”的問題。

  這段文字意在說明:

  A.應從政府管理角度思考科技體制改革問題

  B.進行國家科技體制的深層次改革迫在眉睫

  C.明確政府職責是科技體制改革的重要前提

  D.科技與經濟相脫節是我國科技體制的弊端

  (答案:A。根據“改革已經改到了推動科技體制改革的政府管理者自己頭上”一句,可知A為正確答案。)

  例題2:缺乏必要的試錯機制,很多政府部門和領導干部對改革創新都心存______情緒,“不求有功,但求無過”,導致改革創新動力普遍不足。以此來看,______“改革失敗”的責任,創造一個寬容的創新環境,才能讓更多的政府部門和官員“甩開膀子”謀改革、搞創新。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.畏難 豁免 B.緊張 寬恕

  C.僥幸 淡化 D.抵觸 忽略

  (答案:A。第一個空,由“改革創新動力不足”可知不是僥幸,僥幸是指企求非分,意外獲得成功或免除災害,故C選項有誤。根據“不求有功,但求無過”的這種態度,可知可能是不想做或者怕太難做不好,這里“緊張”與之不搭配,并且“寬恕”也不和責任搭配, B選項也不應該選。第二個空,忽略責任不符合題意,因為“改革失敗”有了責任,但這種責任可以豁免。因此,正確答案為A。)

  3.數量關系

  第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

  例題:1 2 4 8 16 ()

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

  第二種題型:數學運算。每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識,準確迅速地計算或推出結果。

  例題:某地勞動部門租用甲、乙兩個教室開展農村實用人才培訓。兩教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。兩教室當月共舉辦該培訓27次,每次培訓均座無虛席,當月共培訓1290人次。

  問甲教室當月共舉辦了多少次這項培訓?

  A.8 B.10

  C.12 D.15

  (答案:D。根據題意可知,甲教室每次培訓可坐50人,而乙教室每次培訓可坐45人。由此可計算出甲教室舉辦的培訓次數為15次。)

  4.判斷推理

  第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

  例題:

  (答案:B。黑點在正方形中順時針移動。在第5個圖形中,應該正好移動到左上角。)

  第二種題型:定義判斷。每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

  例題:職業枯竭是指人們在自己長期從事的工作重壓之下,產生身心能量被工作耗盡的感覺。

  根據上述定義,下列屬于職業枯竭狀態的是:

  A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會忙得焦頭爛額

  B.剛參加工作的小李覺得這份工作太累,產生了跳槽的念頭

  C.劉經理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來越糟糕

  D.在從事過許多不同的職業之后,老王覺得所有工作都索然無味

  (答案:C。根據題干所給定義,正確答案為C。)

  第三種題型:類比推理。給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

  例題:螺絲:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.線:紐扣

  C.插座:插頭 D.筷:碗

  (答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項C中插頭與插座的關系與螺絲與螺帽的關系一樣。)

  第四種題型:邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

  例題:在一次考古發掘中,考古人員在一座唐代古墓中發現多片先秦時期的夔(音kuí)文陶片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至唐代的墓穴中。

  以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?

  A.在這座唐代古墓中還發現多件西漢時期的文物

  B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象

  C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事

  D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬

  (答案:B。該選項中“古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象”從根本上排除了“雨水沖刷”的可能性,最能質疑專家的觀點。)

  5.資料分析

  針對一段資料一般有1~5個問題,報考者需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、推測和計算,從四個備選答案中選出符合題意的答案。

  例題:根據以下資料回答問題:

  表 2010年三大經濟圈產業結構及增長速度(%)

  長三角 珠三角 京津冀 全國
  占地區生產總值比重 增長速度 占地區生產總值比重 增長速度 占地區生產總值比重 增長速度 占國內生產總值比重 增長
速度
第一產業產值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二產業產值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三產業產值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5

 

  三大經濟圈中,2010年三次產業增長速度均超過全國平均水平的有幾個?

  A.0 B.1

  C.2 D.3

  (答案:B。通過比較表格提供的數字,可以看出,三次產業增長速度均超過全國平均水平的只有珠三角,故正確答案為B。)

  四、申論介紹

  申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。

  申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

  閱讀理解能力——要求能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

  貫徹執行能力——要求能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

  解決問題能力——要求運用自身已有的知識經驗,對具體問題作出正確的分析判斷,提出切實可行的措施或辦法。

  文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

人事考試網推薦:

湖南人事考試網

湖南華圖微信客服

想了解此公告考試內容及獲取備考資料,請加湖南華圖老師

在線咨詢

人事微信客服

掃描二維碼,關注微信公眾號,了解最新考試資訊

更多招考

招考信息】【考試公告】【職位表】【新手入門】【報名入口

準考證打印】【考試大綱】【入圍分數線】【報考人數】【考試快訊

  以上是湖南公務員招聘考試信息:由湖南公務員考試網提供,請考生多加關注。更多關于湖南公務員考試招聘公告信息,關注湖南公務員考試招錄公告頻道!的全部內容,更多 人事考試信息請加招考資訊考試群人事考試網,及關注人事考試招考資訊/湖南人事考試網

(編輯:hnhuatu04)
湖南華圖
湖南華圖微信公眾號:hnhtjy
立即關注

200000
每日閱讀
200000+
粉絲
200000+
每日轉發

磚題庫練題考試工具
最新招考
照片調整
直播講座
職位查詢
真題下載
時政熱點
每日一練
磚 題 庫
聯系我們
微信二維碼

華圖官方微信

湖南華圖

長沙市岳麓區玉蘭路長沙西中心T1棟寫字樓10樓

北京華圖宏陽教育文化發展有限公司長沙分公司

客服熱線:18175143425 18975153395 13397482011

網站:http://www.hf821.com/

  • 湖南總部
  • 西中心
  • 林科大
  • 大學城
  • 瀏陽校區
  • 邵陽校區
  • 新寧校區
  • 洞口校區
  • 武岡校區
  • 株洲校區
  • 湘潭校區
  • 衡陽校區
  • 常寧校區
  • 耒陽校區
  • 張家界
  • 慈利校區
  • 益陽校區
  • 常德校區
  • 桃源校區
  • 澧縣校區
  • 漢壽校區
  • 永州校區
  • 寧遠校區
  • 江華校區
  • 藍山校區
  • 郴州校區
  • 桂陽校區
  • 安仁校區
  • 婁底校區
  • 懷化校區
  • 湘西校區
  • 龍山校區
  • 岳陽校區
  • 新化校區

華圖教育-湖南總部

報名電話:0731-89901259 18075132715

微信號:18173153264

報名地址:長沙市芙蓉區五一大道549號聯合商廈四樓華圖教育

報名網址: changsha.huatu.com/

華圖教育-西中心

報名電話:400-8436-888 0731-85222299

微信號:18075184182

報名地址:長沙市岳麓區玉蘭路長沙西中心T1棟寫字樓10樓

報名網址: http://www.hf821.com/

華圖教育-林科大校區

報名電話:0731-88038031

微信號:18975157135

報名地址:長沙市中南林科大正門橙子酒店旁(肯德基入口)2樓206

報名網址: changsha.huatu.com/

華圖教育-大學城校區

報名電話:0731-88033751 18900716320

微信號:18975153015

報名地址: 湖南師范大學天馬公寓九棟(進門直行20米即到)

報名網址: changsha.huatu.com/

華圖教育-瀏陽校區

報名電話: 0731-83666508 18932451311

微信號:18932451311

報名地址: 瀏陽市禮花路一段245號富年華大廈2樓(八號公館酒店大廳上二樓)

報名網址: changsha.huatu.com/liuyang/

華圖教育-邵陽校區

報名電話:0739-2293111

微信號:18073978910

報名地址:邵陽市大祥區戴家坪翠園小區新9棟華圖教育

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/

華圖教育-新寧校區

報名電話:0739-4920345 13762499345

微信號:19967901296

報名地址:邵陽市新寧縣園藝路37號

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/xn/

華圖教育-洞口校區

報名電話: 17373949647

微信號:17373984347

報名地址:湖南省邵陽市洞口鎮雪峰廣場4樓中段

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/dk/

華圖教育-武岡校區

報名電話: 17373984347

微信號:18073978910

報名地址:邵陽武岡市銅寶路汪氏口腔二樓

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/wg/

華圖教育-株洲校區

報名電話: 0731-22427800 18173335227

微信號:18173335227 or 18075741180

報名地址:株洲市蘆淞區建設南路2號佳倫家紡廣場二樓華圖教育

報名網址: http://zhuzhou.huatu.com/

華圖教育-湘潭校區

報名電話: 0731-58269126 18075741180 18075741180

微信號:18007322696

報名地址:湘潭市金湘潭商業廣場B座6樓602

報名網址: http://xiangtan.huatu.com/

華圖教育-衡陽校區

報名電話: 0734-8822080 15367090240

微信號:15367060343

報名地址:衡陽市蒸湘區財富大廈二樓

報名網址: http://hengyang.huatu.com/

華圖教育-常寧校區

報名電話: 15307471966

微信號:15307471966

報名地址:衡陽常寧市宜陽鎮青陽中路181號

報名網址: http://hengyang.huatu.com/cn/

華圖教育-耒陽校區

報名電話: 18397778561

微信號:13347248780

報名地址:耒陽市云森商業城新理想培訓學校內

報名網址: http://hengyang.huatu.com/

華圖教育-張家界校區

報名電話: 0744-2899978 15674408765

微信號:15674408765

報名地址:張家界市永定區南莊坪南莊星座二樓

報名網址: http://zhangjiajie.huatu.com/

華圖教育-慈利校區

報名電話: 19974431412

微信號:19974431412

報名地址:張家界市慈利縣人民廣場健身大樓二樓青創中心

報名網址: http://zhangjiajie.huatu.com/cl/

華圖教育-益陽校區

報名電話: 0737-6789144 18073708345

微信號:18073708345

報名地址:益陽大道289號嘉信大廈8樓(九龍醫院對面

報名網址: http://yiyang.huatu.com/

華圖教育-常德校區

報名電話: 0736--7766327 18973693069

微信號:18973693069

報名地址:常德武陵區武陵大道103號湯臣萬豪酒店五樓(華天酒店對面)

報名網址: http://changde.huatu.com/

華圖教育-桃源校區

報名電話: 19936750968

微信號:19936750968

報名地址:常德市桃源縣文昌東路與南街路交匯處(桃源縣人民政府正對面50米)

報名網址: http://changde.huatu.com/ty/

華圖教育-澧陽校區

報名電話: 17347361821

微信號:17347361821

報名地址:常德澧陽村錦繡玫瑰園第25幢1層111號房-112號房

報名網址: http://changde.huatu.com/lx/

華圖教育-漢壽校區

報名電話: 17347361851

微信號:17347361851

報名地址:常德市漢壽縣龍陽鎮龍陽大道今都王府2樓東側

報名網址: http://changde.huatu.com/ht/

華圖教育-永州校區

報名電話: 0746-8323320 13319660059

微信號:13319660059

報名地址:永州市冷水灘區河東曼谷峰景1棟3樓(月亮灣賓館樓上)

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/

華圖教育-寧遠校區

報名電話: 17707465904

微信號:13319660059

報名地址:寧遠縣金豐大廈二樓(建設路與九嶷南路交匯處以南)

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/ny/

華圖教育-江華校區

報名電話: 18188924957

微信號:18188924957

報名地址:永州市江華縣沱江鎮春曉路76號匯金國際的第1棟三層L3-02-2號

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/jh/

華圖教育-藍山校區

報名電話: 18188925363

微信號:18188925363

報名地址:永州市藍山縣湘粵中路195號

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/ls/

華圖教育-郴州校區

報名電話: 0735--8880830 13367350879 13467356241

微信號:13467356241

報名地址:郴州市文化路150號,羅家井步步高店對面,天橋下拐角處

報名網址: http://chenzhou.huatu.com/

華圖教育-桂陽校區

報名電話: 13873567549

微信號:13873567549

報名地址:郴州市桂陽縣城關鎮翡翠路與士杰路交匯處竹苑新城第2幢1層105號

報名網址: http://chenzhou.huatu.com/gy/

華圖教育-安仁校區

報名電話: 13367353739

微信號:13367353739

報名地址:郴州市安仁縣永樂江鎮七一西路188號華圖教育

報名網址: http://chenzhou.huatu.com/ar/

華圖教育-婁底校區

報名電話: 0738-8187266 0738-8282296 18907385589

微信號:18907385589

報名地址:婁星區萬豪國際大廈(交通銀行旁)13樓1305-1308

報名網址: http://loudi.huatu.com/

華圖教育-懷化校區

報名電話: 0745—2729685

微信號:17375505090

報名地址:懷化市鶴城區迎豐西路302號晨龍168時尚酒店7樓

報名網址: http://huaihua.huatu.com/

華圖教育-湘西校區

報名電話: 0743-8727375 18074307010

微信號:18074307010

報名地址:吉首市團結廣場君庭酒店二樓(市交警隊對面)

報名網址: http://xiangxi.huatu.com/

華圖教育-龍山校區

報名電話: 18974351995

微信號:18974351995

報名地址:龍山縣長沙路煙草公司旁華圖教育(紫陽手機店進來上二樓)

報名網址: http://xiangxi.huatu.com/xxls/

華圖教育-岳陽校區

報名電話: 0730-8868097 18973006560

微信號:18973006560

報名地址:岳陽市岳陽樓區泰和商業廣場9樓(沃爾瑪樓上)

報名網址: http://yueyang.huatu.com/

華圖教育-新化校區

報名電話: 0738-3308333

微信號:18907385589

報名地址:婁底市新化縣政府東門正對面

報名網址: http://loudi.huatu.com/xh/

小姨子的逼